В последние годы популярность онлайн-образования стремительно растет. Причем, помимо уже привычных школ, предлагающих получить IT профессию, в онлайн переходит все больше курсов профессиональной переподготовки, а также детского дополнительного образования. В результате оборот рынка онлайн-школ в 2023 году вырос почти на 50 млрд рублей.

После резкого взлета во время пандемии, аналитики предрекали спад российского Edtech рынка. Однако рост продолжается. Источник: edtechs.ru

С выходом в онлайн появляются и новые для образовательного рынка проблемы. Чем больше курсов и выше их популярность, тем больше желающих получить материалы, не заплатив. Другими словами образование теперь тоже можно «спиратить». Многие Telegram-каналы и форумы в сети сливают контент школ и авторские пособия.

Масштаб пиратства можно оценить по поисковой выдаче Google

Хотя такие действия противозаконны, Роскомнадзор не успевает своевременно мониторить и блокировать нелегальные ресурсы. В результате крупные компании, частные и государственные школы, репетиторы и коучи теряют прибыль и репутацию.

Юридическая защита

Поиск решения начался задолго до пандемического бума и ведется по сей день.

Юристы советуют обращаться к авторскому праву и законах об интеллектуальной собственности:

  • Патентовать авторские методики, если они действительно новые, уникальные и соответствуют критериям Роспатента;
  • Составлять подробную оферту, в которой прописывать условия использования и санкции за нелегальное распространение;
  • Фиксировать дату создания материалов, подписывать их своим именем или юридическим лицом для установления принадлежности контента при судебных тяжбах.

Однако все эти решения помогают разве что получить компенсацию через суд и заставить воров удалить информацию после слива. К сожалению, они не возместят убытки и не исправят главное — уникальность и конфиденциальность данных уже будет утеряна.

Кроме того, эти способы абсолютно бесполезны, когда речь заходит о нелегальном доступе, а не о копировании и размещении в сети. Многие компании теряют деньги на мультиаккаунтах, когда один человек покупает курс и делится данными для доступа к нему со своими друзьями или продает этот доступ за небольшую по сравнению со стоимостью курса плату десяткам, а то и сотням человек.

Техническая защита: «Инфопротектор» vs. StarForce

Помимо юридических, существуют и технические способы защиты контента. Однако в основном они занимаются проверкой IP-адресов, чтобы обнаружить как раз такие мультиаккаунты.

Инструменты с расширенным функционалом, например, «Инфопротектор», размещают на материалы водяные знаки, блокируют запись с экрана устройств и позволяют привязать данные авторизации к конкретному устройству.

Однако и в этом случае остаются лазейки для нелегального использования и копирования материалов. Так, большинство пиратов обладает достаточными навыками, чтобы написать собственный скрипт захвата экрана и аудио, который не будет распознан и заблокирован программой.

Другая известная проблема — ложные срабатывания защиты от скриншотов и записи во время использования мессенджеров и других приложений связи. Однако компания активно борется с ними.

Важное преимущество «Инфопротектора» по сравнению с конкурентами — отсутствие необходимости скачивать дополнительную программу для открытия файлов. Все работает сразу в браузере. Правда это в свою очередь создает и дополнительные уязвимости.

StarForce — это та самая компания, которая когда-то спасала (с разной степенью успешности) игры, а теперь «повзрослела» и стала защищать бизнес.

Механизмы и возможности решений StarForce для защиты онлайн-курсов и авторского контента во многом схожи с «Инфопротектором». Остановимся на различиях.

Компания предлагает несколько решений, которые можно использовать как по отдельности, так и комплексно:

  • сервис StarForce Content для защиты электронных книг, документов, HTML-страниц;
  • шифрование всех основных форматов статичных файлов (PDF, XSL(X), DOC(X), RTF, JP(E)G, PNG, GIF) и преобразование их в специальный формат SFPDF, открывающийся только по уникальному ключу в программе StarForce Reader;
  • аналогичное шифрование для видео и аудиофайлов с конвертацией в защищенный формат SFMEDIA и просмотр по ключу с помощью StarForce Player;
  • возможность интеграции защиты по API, например, в книжный онлайн-магазин или библиотеку;
  • StarForce Disc для привязки распространяемых материалов к диску с настройкой тиражирования и запретом на запуск в эмуляторах;
  • StarForce ProActive — аналогичное предыдущему решение, но для защиты контента, распространяемого через USB-накопители и в сети;
  • StarForce Universal — решение, объединяющее предыдущие два, на случай, если вы не хотите ограничивать способы распространения контента.

Наверное, самое интересное из всего названного — возможность интегрировать решения. Так, если в «Инфопротекторе» для максимальной защиты хранить контент лучше на серверах компании, то StarForce дает возможность установить средства защиты к себе и использовать их на свое усмотрение без ограничений.

Другое принципиальное отличие — защита полных HTML-страниц с версткой, скриптами, иллюстрациями и другим содержимым. Это позволяет уберечь от сливов не только отдельные файлы, но и тесты, комментарии преподавателей, а также содержания лекций и методичек.

Обе программы постоянно развиваются. Недавно были выпущены приложения для просмотра зашифрованных файлов на iOS и Android. Однако на момент написания статьи «Инфопротектор» еще не поддерживает Linux, что довольно критично в контексте набирающего обороты импортозамещения.

Не хочется подводить итоги и выбирать победителя. Оставляем это на ваш суд. Если мы что-то упустили, или вы знаете другие полезные инструменты для безопасности инфобизнеса, пишите в комментариях. Также делитесь вашим личным опытом защиты онлайн-контента.

Всего вам безопасного!